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Loving Life

Blog pessoal de partilha de experiências em busca de uma vida saudável e plena

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28
Ago17

Farinhas alternativas às tradicionais farinhas de cereais ….para receitas mais saudáveis

Sara Ferro

Para quem é intolerante ao glúten, mas também para quem optou por excluir os cereais da sua alimentação há várias possibilidades para confecionar pães, bolos ou outro tipo de receitas onde habitualmente se usam farinhas de cereais.

 

Não estão aqui todas as farinhas disponíveis, mas apenas uma seleção das que mais gosto e uso, com alguma informação sobre macro e micro nutrientes, locais de venda (em Portugal) e preços.

 

Uma vez que são apresentados valores muito diferentes em relação aos macronutrientes  de marca para marca e também em relação às sementes ou farinhas optei por indicar os valores indicados nas marcas que costumo comprar.

 

 

Farinhas de oleaginosas ou frutos secos

Estas são as opções mais low carb, ou seja, com menor quantidade de hidratos de carbono.

 

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Amêndoa

(100g.)= 20g Hidratos de Carbono; 21g Proteína; 51g Lípidos.

É das minhas farinhas preferidas, sendo muito boa para utilizar em doces ou salgados. Uso muito para pães e bolos.

A amêndoa é rica em vitamina E, cálcio, potássio e magnésio. Pode comprar-se a farinha de amêndoa ou triturar-se em casa numa picadora as amêndoas com ou sem pele. É bastante mais económico triturar em casa. Encontrei a preço mais baixo no Intermarché da marca Paquito 200g com pele a 2,59€. Em farinha custa cerca de 5€ a mesma quantidade.

 

Avelã

(100g.)= 17g Hidratos de Carbono; 15g Proteína; 61g Lípidos.

É boa para usar em pães ou bolos, mas quanto a mim não tem um sabor tão bom como a de amêndoa, a não ser que se use a avelã torrada e moída.

A avelã é rica em vitamina E, cálcio, potássio e magnésio. Pode comprar-se a farinha de avelã (ocasionalmente aparece no Lidl e não é muito cara - menos de 3€) ou pode triturar-se em casa ficando mais económico. A marca Paquito do Intermarché é a que apresenta um preço mais baixo (pouco mais de 3€, 200g).

 

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Nozes

(100g.)= 14g Hidratos de Carbono; 15g Proteína; 65g Lípidos.

Pode ser usada para pães ou bolos, mas em doces fica melhor.

As nozes são ricas em cálcio, potássio e magnésio. Nunca encontrei à venda em farinha, mas tendo em conta que já são bastante caras, mesmo com casca, imagino o preço da farinha se houver… Costumo comprar no Lidl a 2,99€, 200g de nozes descascadas, mas por vezes fazem promoções. Para transformar em farinha basta triturar na picadora.

 

Castanha do Pará

(100g.)= 12g Hidratos de Carbono; 14g Proteína; 66g Lípidos.

É também, a par das amêndoas, uma das minha preferidas. Tem um sabor muito bom e é muito indicada para receitas doces e pães.

A castanha do Pará é rica em vitamina E, cálcio, potássio e magnésio. O preço mais acessível encontra-se no Lidl a 2,99€ 200g, mas há períodos de promoções. Ultimamente não tenho visto à venda aí. Também nunca vi à venda a farinha e costumo triturar.

 

Castanha de caju

(100g.)= 30g Hidratos de Carbono; 18g Proteína; 44g Lípidos.

Tem um sabor muito bom e neutro o que dá para usar em receitas doces e salgadas.

A castanha de caju é rica em vitamina E, cálcio, potássio e magnésio. Atenção para aqueles que se preocupam com a quantidade de hidratos de carbono, pois tem um pouco mais do que as restantes oleaginosas. Costumo comprar inteiras no Lidl a 2,99€, 200g e depois trituro.

  

 

Farinhas de frutas

 

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Coco

(100g.)= 10g Hidratos de Carbono; 4g Proteína; 32g Lípidos.

O coco é também uma excelente opção, sendo muito bom para utilizar em receitas de bolos e panquecas.

É rico em potássio e fósforo. Encontra-se facilmente à venda a farinha de coco (no Continente e Minipreço), mas é bastante mais barato comprar o coco ralado e não faz muita diferença nas receitas. 200g ralado custa cerca de 1€ em qualquer supermercado. Costumo comprar no Intermarché da marca Chabrior a 2,39€, 500g.

 

 

Farinhas de sementes

Linhaça

(100g.)= 30g Hidratos de Carbono; 18g Proteína; 40g Lípidos.

Pode ser utilizada em receitas de pães ou panquecas.

Rica em cálcio, magnésio, fósforo e potássio, encontra-se facilmente à venda em qualquer hipermercado na seção dos produtos naturais, tanto em semente como em farinha. Como não é muito cara costumo comprar em farinha (de linhaça dourada) da marca Cem por Cento a 1,59€.

 

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Sementes de abóbora

(100g.)= 2,2g Hidratos de Carbono; 36g Proteína; 45g Lípidos.

Pode ser usada em receitas salgadas, nomeadamente pães.

Rica em cálcio, ferro e magnésio, não é difícil de encontrar na secção de produtos naturais de qualquer hipermercado. Costumo comprar em sementes no Continente da marca Área Viva a 2,49€, 200g e trituro quando preciso.

 

Sementes de sésamo ou gergelim

(100g.)= 2,8g Hidratos de Carbono; 26g Proteína; 50g Lípidos.

Geralmente usada em receitas salgadas.

Rica em vitamina A e B6 e em ferro, cálcio, ferro e magnésio. Encontra-se facilmente em qualquer hipermercado. No Continente da marca Área Viva custa 1,19€, 200g em sementes e costumo triturar quando preciso.

 

Sementes de girassol

(100g.)= 2,7g Hidratos de Carbono; 21g Proteína; 58g Lípidos.

Usada especialmente em receitas salgadas e pães.

Fonte de vitamina A, C e B6 e rica em minerais como o cálcio, ferro, potássio e magnésio. Tal com as sementes anteriores encontra-se facilmente nas seções de produtos naturais do hipermercados. Da marca Área Viva do Continente custa 0,89€, 200g em semente.

 

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Trigo sarraceno

(100g.)= 61,5g Hidratos de Carbono; 13g Proteína; 3,4g Lípidos.

Apesar do nome, não se trata de um cereal, mas sim de uma semente. É rica em potássio, cálcio, ferro e magnésio  e apresenta uma quantidade de hidratos de carbono maior do a maioria das outras sementes. Não é low carb, mas cabe dentro da filosofia da alimentação paleo;  misturando com outras farinhas pode ser usado em receitas principalmente de pães, ocasionalmente para os mais adeptos da low carb, que é o meu caso.

Costumo comprar em semente e trituro, pois fica muito mais económico. Tenho comprado da marca Cem por Cento no Intermarché a 2,99€,  400g.

 

 

Farinhas de leguminosas

Amendoim

(100g.)= 16g Hidratos de Carbono; 26g Proteína; 49g Lípidos.

Sendo uma leguminosa não se enquadra na filosofia da alimentação paleo, mas é um alimento low carb, de baixa quantidade de hidratos de carbono. É fonte de cálcio, potássio, ferro, magnésio e vitamina B6. Encontra-se facilmente à venda, mas para não ter outros ingredientes (sal, óleo) o melhor é comprar com casca e depois de descascado e sem pele, triturar para fazer farinha. Deixo a sugestão  da marca continente a 2€, 475g.

 

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Alfarroba

 (100g.)= 49g Hidratos de Carbono; 4,6g Proteína; 0,65g Lípidos.

É rica em cálcio, magnésio, potássio, ferro e vitamina B6. Não pode considerar-se totalmente low carb, mas está dentro da filosofia da alimentação paleo. Sinceramente não aprecio muito. Pode ser utilizada em receitas doces e salgadas, como bolos, pães, etc

É fácil encontrar à venda a farinha de alfarroba e não é muito cara. A marca Cem por Cento tem embalagens de 250g a 1,68€.

 

  

Farinhas de raízes

 

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Mandioca: polvilho doce e azedo

(100g.)= 85g Hidratos de Carbono; 0,8g Proteína; 0,46g Lípidos.

A farinha de mandioca resulta da trituração da mandioca. Para obter o polvilho é necessário um processo mais complexo. A mandioca é amassada até se tornar uma goma à base de amido (fécula) e depois é desidratada até se tornar num pó branco finíssimo. Pode ser doce ou azedo mediante a sua acidez. Nos dois casos é feita a decantação da mandioca, mas o doce é moído e seco ao sol e o azedo sofre uma fermentação antes da secagem e moagem.

É extremamente rico em hidratos de carbono (quase só), daí não ser adequado para quem pretende fazer uma alimentação mais low carb, mas está dentro da filosofia da alimentação paleo. A marca Globo comercializa o produto nas duas versões (doce e azedo), havendo na maioria dos hipermercados e custa 2,29€, 500g.

 

 

 

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